我的假期生活记叙文作文
时间过得真快,我还沉浸在寒假的愉快氛围中,新学期却已向我招手。回头看看,一个月的假期生活,充满了我的喜怒哀乐,有我的笑声,也有我的泪水。最令我难忘与兴奋的,还要数那件事……
记忆的思绪把我拉到那个寒冷的雪日。那天,我从超市帮妈妈采购了一些东西回来,突然下起了雪,风也过来凑热闹,毫不留情地“呼——呼”吹起来,把雪吹得漫天飞舞,这场景倒是好看,可我因此看不清路了。我只好在路边一个棚子下面等一等,着急得来回走动。“砰!”一个东西把我绊倒了,害我啃了几口雪。我爬起来仔细一看,原来是个皮包。我拾起来就扔,但因为皮包带子缠住了我的胳膊,扔不掉皮包。我气得一屁股坐在雪地上,拉开皮包拉链,可吓了我一跳。皮包里净是值钱的东西,我数了数,一共有8000元的现金,5张银行卡,一条纯金项链和一枚钻石戒指,以及一张身份证,可能就这些了,别的我也没多看。
我自言自语道:“天啊!怎么这事落到我头上,我该怎么办啊?这时,我心里好像有两个小人在打架,白小人对我说:“你要做好孩子,要拾金不昧,物归原主!”黑小人对我说:“别听那个笨蛋的,这么多钱拿回家花一点,再把剩的还给失主不就得了吗?我内心很纠结。不知怎么了,我想起了那熟悉的旋律:“我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”。最后,我做出了决定:物归原主。这时,风不刮了,雪也小了很多。从皮包里掉出一个东西,是失主的名片。原来失主是一位叫潘英的阿姨,名片右下角还有她的联系方式。我拿出手机,拨通了那个号码。“喂,潘英阿姨您好,您的皮包丢了,我在家家悦二店门口等您。”过了一会儿,赶来了一个年轻的女士,,她就是失主潘英阿姨。经过了核实之后,她确认什么都没少,高兴地对我说:“你真是个好孩子,太谢谢你了!”我对阿姨说不用谢,阿姨便把我送回了家。第二天,阿姨买了大包小包的东西,到我家来看我,我谢绝了阿姨的好意,因为这是我应该做的。从那天起,我和潘英阿姨成为了好朋友
这件事告诉我:无论什么时候,我们都要诚实守信,拾金不昧,不能因为一点小便宜而背叛了自己的良心。