我外婆有着极其普通的外表,说话轻轻缓缓,做事慢慢悠悠,从小对我呵护有加,是我可以随意“欺负”的人,可是,随着我渐渐地长大,有了是非判断力,目睹了一件事后,却彻底地改变了我的看法。
那是一个很炎热的中午,我俩正在在家中避暑看电视。突然窗口传来一声“哐啷当”震耳欲聋,接着是碎玻璃撒向地面的零星声。我家的窗户就沿着青春路,外婆连忙打开窗一看。原来是六楼的玻璃窗防护铁架都掉了下来,掉在骑车道上。我刚想叫她关窗继续看电视,却见她干脆坐在窗边,把窗开得大大的,头大半个伸出窗外。“喂,小伙子,下车下车,前面有碎玻璃。”“喂,大姐……”她不停地大声叫着,持续了十几分钟。那些行人都绕过了碎玻璃地,一直到警察叔叔来。我看见,在舒适的空调下,汗水竟然湿透了她的背心。我问外婆:“他们自己应该会看见的,你犯得着这样吗?”外婆沙哑地回答:“你不懂,碎玻璃是白色的,而且又小,就算很近也发现不了,如果别人的车被弄破了还不要紧,如果摔倒在地,哪块肉有玻璃硬呢?我哪怕喉咙喊破了,可那些人总安全了吧!”
普普通通的外婆,却有着如此高尚的思想。在突发事件前,用她生活的知识,尽她最大的力量去帮助那些和她毫无关系的陌生人,不值得人敬佩吗?当天晚上,这件事被“1818黄金眼”报道了。播音员反复提醒老小区的家庭要更换液化气的管子,并没有提到外婆一句。可我,却在那熟悉的场景中,看见外婆平凡却无比美丽的脸……