多一点为话题的作文
独立不仅是会做饭,更是需要不怕困难,自己解决问题。
——题记
我一直认为我是个很独立的女孩,结果在疫情汹汹而来之际,我还是手足无措,只好求助父母。一在家里闲下来,才发现,自己真的是传说中的“神兽”,需要靠父母养活。我想要变得更加独立。变得独立,我想了想,必须的一步,当然还是自己动手做饭了。
于是我开始跟爸爸学做饭。爸爸今天要做香肠炒饭,正好是一个教我刀工的好机会。他先给我做了示范。只见爸爸斜着拿刀,使锋利的刀刃没入香肠中,然后将刀横了过来,一切到底,一片薄厚均匀的香肠就切好了。我看了几遍,撇了撇嘴,十分不屑。这也没什么难的嘛。我十分自信地拿起刀,心里微微一沉:这刀有点重啊。我摇摇头,自信满满地开始切肉。
三分钟后。案板上堆着我一次次的失败品。我自觉和爸爸用的是同种方法,怎么刀到我这就不听使唤了呢?每次切的时候,我就感觉到刀停滞在了底下,小心翼翼地横过来后,再往下切,就无比艰难。我近乎放弃,看向父亲请求援助。他看似无意地说道:“这就放弃啦?就这样你还想要变独立?畏惧困难,不想着先尝试自己解决,而是一上来就求助别人,你这一辈子都得依靠别人而活了。”我中了他的激将法,十分不甘,重新开始钻研。我深吸一口气,静下心来,回想着自己的每一步。我发现自己每次都是将刀尖先刺入肉中再切,而且每次把刀横过来后,用的劲都会大一些,它受力不均,当然会一块厚一块薄了,而且我扶的时候也不用劲,导致香肠老动。这原来就是症结所在。我又开始尝试,用那一段有弧度的刀刃先斜着没入肉中,再小心翼翼地横过来,控制好力道切了下去。这次虽然薄厚还不是特别均匀,但较之前已经有了进步。熟能生巧,我又继续尝试,切的越来越好,终于有所小成。我十分自豪,这可是我自己独立切出来的啊。
爸爸看我切好后,便教我做香肠炒饭。我不再盲目自信,仔细记着每一个要点,十分谨慎。炒饭做好了,米饭晶糯透亮,又浸透着香肠的香,加上若隐若现的鸡蛋,真是好看极了。它的味道虽然没有那么好,但这是我独立做的饭,是我辛苦后的来的劳动成果。我开心地笑了,爸爸也赞赏地望着我。
独立,不只是有一门可以养活自己的技能,更是在面对可以自己解决的困难时,不退缩,努力思考对策,尝试自己独立解决。多一点独立,不只增多自己的本领,也是对我们性情品格的进一步提升。我已经在尝试独立,我相信我以后会更加独立。