农历五月初五,是我国传统节日——端午节。每至此时,人们自然想起赛龙舟、吃粽子,也更会想起伟大的爱国诗人屈原,但是不同地方有不同地方的习俗。
小的时候,最喜欢的节日就是端午节。端午节正值花开四溢的时间,每每端午节的前天,我们都会去各家采摘花朵,端午节当天,我们小孩子最喜欢的就是能用放满花瓣的香水洗脸,尤其是女孩子,觉得那是一件特别美好的事情,想象着自己成为一名花仙子,那真是一件特别开心的事情。端午节,还有一件开心的事情就是可以吃到大大的透明的鹅蛋,一般只有端午节才可以吃到的哦!
慢慢长大,才知道端午节的真正含义,在学校里学会了《离骚》,也知道了屈原。屈原的家国情怀是端午节的灵魂,而他“行泽吟畔”、“上下求索”的高尚爱国主义情操,则穿越了浩荡的历史长河,凝聚了千年的岁月沧桑,成为中华民族的文化基因图谱和群体共识。
长大离开家之后,我才知道,端午,不仅是一个时间节点,更是一个符号。因为端午,家庭亲人间的纯朴情感被激发,渴望团圆;因为端午,外地儿女的真挚呼唤被释放,期待见面。此时此刻,端午是一种象征,是五千年民族文化沉淀在每个华夏儿女血液里的不变的因子,是十三亿中国人共同精神世界里永恒的记忆与牵绊。有了它,亲人就会紧紧相连,依依相守。我们吃着飘香粽子的同时,更唤起了对端午历史文化的记忆,追溯先哲们的伟岸精神,激发和培育自己的家国情怀。