2023年国庆节“喜迎党二十大,红色基因代代传”主题活动方案(完整)
2022年国庆节“喜迎党的二十大,红色基因代代传”主题活动方案
一、活动目的
为庆祝新中国成立73周年,迎接党的二十大,大力弘扬爱国主义精神,对学生开展爱党、爱国教育,促进民族精神教育,增长学生国情、国史的相关知识,营造校园国庆节日气氛,特组织全校师生开展“喜迎党的二十大,红色基因代代传”主题系列活动。
二、活动主题
三、活动时间
20222年9月24日至10月8日
四、活动内容
(一)开展一次“喜迎党的二十大,红色基因代代传”主题升旗仪式
国旗下讲话主题:喜迎党的二十大,红色基因代代传。
(二)召开一次“喜迎党的二十大,红色基因代代传”主题班会
要求全校各年级班召开一次“请党放心强国有我”主题班会,畅谈伟大祖国日新月异发展和取得的伟大成就,议一议,在新时代的中国,我们该怎样做,引导学生扎实学习,提高本领,立志报国。
(三)编写一期“喜迎党的二十大,红色基因代代传”主题手抄报
各班要根据活动主题,编辑一期“喜迎党的二十大,红色基因代代传”主题手抄报。要求字迹工整、美观大方;
切合主题、联系实际;
色彩鲜艳、引人注目;
有创意,内容丰富。
(四)开展一次“红歌大家唱祖国更美好”班级合唱比赛活动
比赛要求:①演唱的内容健康活泼,积极向上的优秀革命歌曲或爱国歌曲。②每班参赛曲目2首,一首国歌或《没有共产党就没有新中国》,另一首自选。本级部各班级曲目尽量不要雷同,演唱时安排1名学生或班主任担当指挥。③各班根据需要所选参赛曲目,自行伴奏音。④级部安排师生评委,可参考附件中评分标准。⑤每班提交活动照片一份。⑥级部填写活动比赛成绩。
(五)阅读一本红色书籍,培育爱国主义情怀
各班主任在班级群中宣传动员学生积极参与,激发他们阅读红书的热情。可以自行购买一本红色书籍或者利用网络平台阅读电子书籍(注意时间的控制,保护视力)。推荐红书如下:《铁道游击队》、《苦菜花》、《红旗谱》、《野火春风斗古城》以及一些红色教育读本,比如《红色履历》《胜利进军》等或者相应的年级推荐文章。
具体要求:每名同学写出一篇600字的读后感,也可以叙述读书过程中发生的小故事。
(六)参加一次社会实践(劳动锻炼、公益环保、社区防疫等)
中学生社会实践是引导学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;
是培养锻炼才干的好渠道;
是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于我们在校中学生更新观念,吸收新的思想与知识。本次社会实践活动的内容为:劳动锻炼、公益环保、社区防疫等(注意事项:参加社会实践活动一定做好自我防护,全程佩戴口罩,并注意采集照片。)