德,是立身之本,更是从政之基。***强调,“领导干部要讲政德,政德是整个社会道德建设的风向标”,并指出“做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德”。作为一名90后乡镇党委书记,要深入学习领会***重要讲话精神,以德行滋养初心、涵养情怀、修养党性,明大德、守公德、严私德,在乡村振兴的舞台上勇当先锋表率,争做党和人民忠诚可靠的年轻干部。
一、以信仰明大德,勇当对党忠诚的先锋。我们党一路走来,历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧,靠的是千千万万党员的忠诚。乡镇干部肩负着推动党中央各项决策部署在基层落地生根、开花结果的关键职责,任何时候都要永葆对党忠诚的政治本色,不改其心、不移其志、不毁其节。要加强政治理论学习,认认真真读原著、学原文、悟原理,用科学理论武装头脑指导实践、推动工作。要旗帜鲜明讲政治,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。要坚持实事求是思想路线,结合乡镇发展实际,因地制宜、精准施策,把党中央决策部署落实下去。
二、以担当守公德,勇当为民服务的先锋。乡镇上接党心,下连民心,与人民群众联系最为紧密、服务最为直接,其工作成效直接关系人民群众对党和政府的信赖、对国家发展的信心,直接关系党的执政基础。因此,乡镇干部必须把为民服务当作一切工作的出发点和落脚点,主动担当作为,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。要坚持眼睛向下、身子向下、脚步向下,认真开展调查研究,全面了解群众急难愁盼,使各项工作能够更好集中民智、反映民意。坚决杜绝形式主义,以“为官避事平生耻”的情怀勇于啃硬骨头、扛重担子、接烫手山芋,立说立行,善作善成,做到事事有着落、件件有回音。
三、以律己严私德,勇当清正廉洁的先锋。乡镇权力虽小,但也涵盖万千;乡镇干部职级不高,但直接掌握当地公共资源,直面市场经济考验,更应严守政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变的底线。私德最重要的是廉洁。要分清公与私、辨明义与利、正视苦与乐,心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,始终清清白白做人,干干净净做事。要以身作则约束好家属,教育引导家属以平常心对待名利,以公仆心对待权力,及时提醒纠正家属错误言行,做到恋亲不为亲徇私、念旧不为旧谋利、济亲不为亲撑腰。要牢记慎独慎初慎微慎友,时刻自重自省自警自励,经常主动检视自我、自觉修正错误,在小事小节和一点一滴中修心为善、正心守道、扼心制欲,从而永葆“一身正气浩如雪,两袖清风不染尘”的宁静与澄澈。