防范乱交友涉网案件问题讨论材料
网络的开放性、自由性和虚拟性,使得网络交友突破了边界限制,拓展了交友范围和空间,更加轻松自由,降低了交友成本,并给交友双方留下了广阔的想象空间。网络交友根据交友在线与否、交友模式和交友目的三种划分标准可分为不同的类型。网络交友具有交友空间扁平化、主体更隐蔽、身份更平等、方式更随意、范围更广泛,时间更经济的特点。一方面,网络交友促进了传统伦理道德的发展和进步,另一方面,网络交友可能产生从伦理道德意识、伦理道德行为到伦理道德规范诸如泄露个人隐私、扭曲道德人格、交往心理障碍、交友诚信失范、传统婚恋观受到冲击等社会伦理道德问题。