廉洁是一种文化,古往今来,唯有清正廉洁,务实为民的清官廉吏才更能受到百姓的崇敬与爱戴。君不见,一代清吏包拯、海瑞的故事热映荧屏、久演不衰;人民公仆孔繁森、任长霞的事迹震撼人心、影响甚广。我们可以看到,无论历史如何变迁、时代怎样发展,廉洁永远是时代的呼唤、人民的期盼。
廉洁不仅与党、政、军和社会群体密切相关,也与高校教育密切相关。党的十八大报告指出:“反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。”并提出了“加强反腐倡廉教育和廉政文化建设”的总体目标。高校作为高等教育机构、人才培养的摇篮,应当承担起对大学生开展廉洁文化教育的责任,发挥高校的优势和功能。当代中国社会面临转型,各种矛盾和问题不断出现,发展与挑战并存,可以说,对大学生进行廉洁文化教育是适应新形势的必然要求。
会的廉洁氛围是否浓厚是衡量这个社会是否健全的重要指标,缺乏廉洁理念的文化是难以长久的。从这个意义上来说,腐败现象之所以滋生蔓延,一个重要原因就是腐败行为背后有腐朽文化作支撑,贪图享乐、官本位思想等还有一定的市场。而高校廉洁教育以鲜明的态度批评腐朽文化,则从根基上摧毁了极端个人、金钱等观念,力图在全社会形成以廉洁为荣的浓厚氛围,给腐败行为造成巨大的社会舆论和心理压力,从而有效地遏制腐败现象。
公生明,廉生威,信正浩然气,廉肃日月清。让廉洁教育走进高校,廉洁观念深入人心,高校大学生廉洁文化教育将成为浓墨重彩的一笔。