廉洁自律
珍惜拥有
“清如秋菊何妨瘦,廉似梅花不畏寒”,在得与失、廉与贪之间,廉洁它就是一种责任,也是一种操守,是组织的纪律,也是个人的品质。
曾经在网络上听取过行贿受贿服刑人员的现身说法。这些犯罪人员,他们曾经有着自己的梦想,有着好的工作环境,有着较高的经济收入,有着幸福的家庭,他们曾
经为国家和社会做出过突出的工作成绩、深受领导和同志们的信任。然而,面对金钱利益的诱惑,他们人生的航标迷途了,丧失了理想信念,最终走上了犯罪的道路,把自己送入了地狱之门。今天,他们声泪俱下的忏悔和警醒,对亲人家庭的感念,对自由的渴望,深深的感染了我,他们用自己的例子告诉我们要廉洁自律,珍惜拥有。
作为八零后的我们,如何真正将廉洁二字落实、贯穿到我们的生活中,学习中,工作中?如何有效的去扩大这份感染力?这,是值得我们深思的一个问题。我认为应以以下几个方面严格要求自己。
在思想上,树立正确的世界观、人生观、价值观。进一步加强自身的思想政治教育和职业道德教育,强化学习,提升思想境界。通过学习提升境界,提高效率,以与时俱进、奋发有为的精神状态,以求真务实、真抓实干的工作作风,无私奉献,默默耕耘。
在工作上,从现在做起,从一点一滴的小事做起,从一件件平凡又普通的工作做起。写好每一篇材料,搞好每一次检查,算准每一笔账务,接待好每一位办事人员,在平凡的岗位上感受工作的快乐和美丽,奉献我们的光和热。因为,财政工作就是要给生活困难的人送去党的关怀,让贫困的人不再饥饿,让患病的人有钱看病,让失学的儿童重返校园,让受灾的群众不再一无所有,让社会更加和谐。
在生活上,勤俭节约、艰苦朴素、珍惜拥有。发扬勤俭节约、艰苦朴素的传统美德,以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。不攀比、不
奢侈、学会满足、珍惜来之不易的工作、家庭和幸福生活。
有人说,廉洁是一棵松,在万木凋零的冬日,为人们送上一丝绿意;有人说,廉洁是一颗星,在黑暗冰冷的夜晚,为人们添上一份光明;而我却要说,作为新时代的青年,廉洁则是灵魂深处常吹的徐徐清风,它时刻提醒着我们:在如今这个物欲繁盛的时代,要抵得住诱惑,经得住考验,守得住灵魂,始终坚定信念,做到一尘不染。就像我们财政局的廉洁标语“鱼无水,则不可以生;人失足,必不可步;国失民,亦不可以治”。我们要不断提高自己,在做好本职工作的同时警钟常鸣,努力做到自持、自重、自省、自警,在人生路上只要常有清风相伴,我们的生命之花就会更加灿烂,我们的党就会勇往直前,我们的祖国就会更加和谐稳定、繁荣昌盛。