《读通鉴论》中曾言:“人之能为大不韪者,非其能无所惧也,唯其能无所耻也。无耻者,国家用之而必亡……故管子曰:廉耻,国之维也。”我们可以由此窥见,中国自古以来对廉洁政治,就拥有着较为深刻的认识。“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫”,屈子以廉洁自勉;“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长”,于谦以廉洁自戒。不受曰廉,不污曰洁,廉洁二字,相生相成,奠定了中国主流价值文化的基石。
时至今日,廉洁亦是恒久重视的命题。十八大提出建设廉洁政治的重大任务,“三清”目标持续推进落实:十九大报告中更是严肃指出“反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”同时,党中央相继出台了一系列“反腐倡廉”新论断,新决策,取得了党风廉政建设的新成效。无疑,加强廉政建设是和谐社会架构过程中的重要环节。
纵观今昔,我们不得不正视,这个有着几千年历史的话题,依旧无法得到完美解决。苍蝇、老虎没法在短时间内统统消灭,廉洁形势依旧严峻。我们甚至难以想象比这种“被物质撑的过饱后的漠然”更贫乏的存在状况。究其原因,我以为,欲望的无尽性和中国人情社会的传统意识是造成廉洁倡议处处掣肘的两大主要因素。
唐人陆贽如此说道:“人之行贿,并非所愿。只是行之有利,不行忧虑。”短短四言,将行贿之人的心理状态鲜活呈现。诚然,没有人会打心里觉得“行贿”是一个上得了台面的词,但是在巨大利益的诱引下,就是有一波又一波的人自愿跳下堕落的深渊。再来谈谈人情问题,在中国,“弹冠相庆”绝不是一个个别现象,人情作为一种传统礼俗已经深深的刻在骨子里了。然而人们却刻意忽视了:利用手中权力,给予便利的同时,很有可能因此触碰了法律的红线。经于此,不禁想借用鲁迅先生的话笑讽一句,“从来如此,便对吗?”
王开岭先生的一句话直戳当代人的内心,“我们走了很远很远,却忘了为何要出发。”利益并不是一个难以启齿的话题,人情与法律也确是存在灰色地带,我们应该把目光投向的是我们共同期待的远方。当今时代,建设中国特色社会是我们的集体目标,而人们最缺的正是对此深层次的精神认同和时代担当。将中国特色社会价值体系内化,使其成为一种信仰,而不是高悬于天空的道德制高点,是我们应该要为此努力的。这并不是某些激进分子认为的政治洗脑,而是真正以主人翁的身份担起时代重任。是以,让廉洁清风拂遍中华大地,只靠大声疾呼“怎么做”是不够的,声音随风而散后什么也不会留下。时代担当与责任意识不应该只存在于概念,宣扬于各种发言现场,更应该得到人们内心的认同感,甚至上升为一种信仰,以一种精神奔赴性和上升的生存向度,投身新时代的实践。只有以此为基石,方能为廉洁建设建构起内在的持久驱动力。
廉洁确实一个宏大的命题,但每个人都可以切实起到自己的作用,承时代担当,领廉洁清风。国家作为控制力量,把握好大纲领,着力打造一个清廉的社会大环境;官员干部们作为廉洁廉政的第一指向者,不仅要在行为上做到“不敢腐”,更要在思想上落实“不能腐”;青年学生们承担着后备军与接班人的任务,更应坚定地扛起时代的担当,努力扩充自己的知识体系,提高思想道德素养,积极参与廉洁教育活动,为廉洁建设提供高素质的人才来。
最后,以张载的名言与大家共勉:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。