吸烟的危害健康讲座
吸烟有害健康专题讲座一、吸烟的危害
烟碱(nicotine)是烟草中的主要成分之一,具有很强的毒性。据报道,一支香烟中的尼古丁可毒死10只小白鼠,25支香烟中的尼古丁能毒死一头牛,40~60毫克尼古丁可使人致死。尼古丁损害脑细胞,使吸烟者出现中枢神经系统症状;引起血压升高、心跳加快,甚至造成心律不齐、诱发心脏病…
二、青少年吸烟危害更大
“肺癌患者的主要年龄段,已由过去的50岁左右,提前至三十多岁,有的甚至二十多岁!”山西医科大学第一附属医院呼吸科主任医师白便川指出:青少年吸烟的最大危机是,他们不会在20岁前患上肺癌,但当他们想戒烟时,已欲戒不能。
吸烟时,烟雾大部分经气管、支气管进入肺里,小部分随唾液进入消化道。烟中的有害物质部分留在肺里,部分进入血液循环,流向全身。在致癌物和促癌物的共同作用下,人体正常细胞受到损伤,变成癌细胞。年龄越小,人体细胞对致癌物越敏感,吸烟的危害也就越大。
医学专家指出,吸烟对发育成长中的青少年的骨骼发育、神经系统、呼吸系统及生殖系统均有一定程度的影响。
由于青少年时期各系统和器官的发育尚不完善,功能尚不健全,抵抗力弱,与成年人相比吸烟的危害就更大。此外,由于青少年呼吸道比成年人狭窄,呼吸道粘膜纤毛发育也不健全,因此吸烟会使呼吸道受到损害并产生炎症,增加呼吸的阻力,使肺活量下降,影响青少年胸廓的发育,进
而影响其整体的发育。
有关医学研究表明,人身体的任何部位都不能幸免于抽烟引起的不良后果,抽烟的不利影响在数年后就会显示出来。香烟燃烧时释放的多种致癌化学物质,不仅有可能导致肺癌、食道癌、子宫癌、肝癌和各种心血管病,而且会降低抽烟者对各种疾病的自身免疫力。此外,抽烟还会导致脱发、听力下降和骨质疏松。妇女抽烟还会增加不孕率。
烟草中含有的大量尼古丁对脑神经也有毒害作用,会使学生记忆力减退、精神不振、学习成绩下降。此外,青少年正处在性发育的关键时期,吸烟会使睾丸酮分泌下降20%-30%,使精子减少和畸形;使少女初潮期推迟,经期紊乱。青少年吸烟还会使冠心病高血压病和肿瘤的发病年龄提前。
总之,吸烟有百害而无一利。为了自己和他人的健康,请同学们远离烟草吧!