新时代好少年强国有我作文800字
陶行知曾说:国家是大家的,爱国是每个人的本分,凡是脚踩中国之地,嘴吃中国五谷,身穿中国衣服的,无论是男女老少,都应当爱中国。
我们出生在中国大地上,吃穿住用行皆为中国制造,随着中国制度不断完善,中国经济发展突飞猛进,中国人民过上了日益美好的生活,我们有理由不爱中国吗?
江山代有人才出,各领风骚数百年。更有许多爱国者表达了自己的爱国热情,用行动报答国家,用行动保卫国家,用行动使国家强大。
忆往昔,怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇显岳飞报国之志;苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,林则徐尽忠之心;一身报国有万死,双鬓向人无再青是陆游的爱国之情。
看今朝,袁隆平院士设计出籼型杂交水稻,水稻增产迅速,解决粮食不足之忧;“嫦娥五号”总设计师吴伟仁成功设计并指导“嫦娥五号”探月工程顺利完成,使我国航空航天技术处于世界前列;钟南山继“非典”之后再次挂帅出征,为战胜疫情做出重大贡献。
他们是我们中华民族的骄傲,他们是民族复兴国家富强的奉献者,是忠于国家为国效力的爱国者,是吾辈应学习的楷模。
少年强则国强,少年进步则国进步。当今学子应以辩别是非,知荣明耻,求知修身为本务,作为新时代青少年的我们,应有新作为来表达自己的爱国之心。
犹记疫情期间,以钟南山、李兰娟院士为代表的一线医疗工作者自愿请缨前往武汉,与新冠病毒近距离作斗争,即使汗流浃背甚至献出生命,这些“最可爱的人“无所畏惧,勇往直前,恪尽职守。还有广大医务工作者、社区工作人员、警务人员、新闻战士……这些最美逆行者,在本职岗位上日夜坚守,在战“疫”中持续奋战,谱写了一个又一个感人故事,他们是我们身边的“平凡英雄”。
他们为什么要这么做?是因为他们热爱自己的祖国!天下兴亡,匹夫有责,他们为报答自己的祖国做出了重大贡献。这种爱国之精神,报国之热情,强国之壮志也正是我们青少年应当继承下去的。我们应当把使国家强盛作为自己的责任,把报国之情铭记于心,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量!