从文明伊始的那一刻起,人类对梦想的探求就从未停止过。历史、此刻和将来,都有着无数鲜活跃动的生命前赴后继。他们身上有着太多相似的闪光点:他们的执著达到了忘我的境界,他们的胜利是人们共同的骄傲。
乱世,出英雄。
他自幼聪慧,少年时就开始潜心钻研天文、数学和机械等科学理论。年纪轻轻就被推崇为“博学多识”,被派到华林学省进行学术研究。后来,生活的艰辛和社会的动荡都再没能让他停止下钻研和思索的脚步。他的严谨是空前的,“搜炼古今”,反复实践,绝不盲从。那些曾在他脑海中灵光一闪的念头,被他落实在了纸张上,落实在世界的每个角落。
他一直被世人崇敬,因为他创造的科学成就辉煌得让人叹服和景仰。
祖冲之,他的名字被人们定义为一个科技的巅峰时代。
苦难,造人杰。
他饱经磨难,年幼时国家衰亡,外敌入侵,民不聊生。他怀着满腔报国热血,在清苦艰难的条件下努力钻研。后赴美留学,成绩优异,却毅然放弃优越条件,回国振兴中华。没有什么阻挡得了他,他事事奋勇当先,亲力亲为。茫茫戈壁,只有他孤寂的身影在反复地勘测、估算。8年的日以继夜,毫无怨言。他鞠躬尽瘁,死而后已,为祖国核弹事业的突飞猛进做出了伟大的贡献。他生前隐姓埋名,但生后他的事迹被所有人钦佩。
邓稼先,他的名字被人们划分为一个无私的奉献群体。
中国梦,是一个十四亿人的凝聚。
青年梦,是一个青春无畏,积极奋勇的沸腾。
科技梦,是一个追寻已久却从未终止,充满无尽未知的旅途。
我们无法预知未来,但我们知道,前人耗尽生命的烛灯,为我们开辟的天地,是世间真真正正的独一无二。它无时无刻不警醒着我们:发展,奋勇,创新,圆梦。我们的梦想意味着我们应该走得扎实,走得远。正是这样的信念,让我们从上世纪的屈辱,到这个世纪的世界大国。科技让我们不断进步:让外国的货架上,有了“madein china”;让航天探索的道路上,有了中国的脚步;让世界的目光中,有了我们的奇迹。然而我们要走的,远远不止于此。
梦想从未止步,少年理当自强。我们不仅要实现我们的伟大复兴,更要去开辟未来,开辟一个我们的梦想时代。