每当看到鲜艳的五星红旗升起的时候,我的心里总是无比激动,我为自己是一名中国人而自豪。
我国是一个有着悠久历史文化的文明古国,在历史的长河上,中华文明一直处在世界文明的前列,为全世界文明的进步作出了辉煌的成绩,例如众所周知的“四大发明”。只是到了近两三百年由于当时统治者的腐败无能,才慢慢落后于世界列强并且在新中国成立以前的相当长的时间内饱经沧桑,一度沦为受人欺负受人轻视的“东亚病夫”。
新中国成立后,中国人又站起来了,在中国共产党的正确领导下,我国经济社会发展迅速,特别是改革开放以来,发展更是日新月异,现在的中国早已不是过去任人欺负的落后国家,而是已成为当今世界舞台上影响举足轻重的一个大国,这不,“神六升空”,成功举办奥运会,汶川震后重建等等无不显示出我们祖国的强大。
当然我们也应清醒地看到,我们国家虽然取得了很大的发展,可还是属于发展中国家,和世界上的一流的强国还有很长的距离,听说也可能因为这个原因吧,常常有一些歌星明星在成了名后,不愿再留在自己的祖国而是选择移民到先进和发达的国家,我虽然不知道他们这样做的真正原因,但是我认为一个人如果离开了祖国的怀抱,即使有再多的财富,他的生活也不一定会真正幸福。
我们每一个人都应当热爱自己的祖国,而爱国光喊口号是没有用的而是要用实际行动,象“两弹元勋邓嫁先”,著名物理学家钱学森等等,他们都是放弃了国外优越的生活和学习机会而选择当时还很贫穷落后的祖国,为我国的科学发展立下了汗马功劳,我们应该向他们多学习那种爱国精神;还有前不久朝鲜足球队在各方面都十分困难的条件下仍然能够获得南非世界杯的入场券,许多媒体都认为是球员是用爱国的热情取得胜利的。而对我们小学生来说现在好好学习,将来长大了做一个对国家有用的人才,这也是一种爱国的具体行动和表现。
我们中华民族是一个勤劳和勇敢的优秀民族,只要我们不断地努力建设和发展社会主义,相信在不远的将来总有一天,我们的祖国会再次站在全世界的最前端。
我爱你,中国;祝福你,中国。