春天,百花在争奇斗艳中绽放,百鸟在蓬勃树林间雀跃,这固然很美,却比不上书中的美丽永恒;夏天,阳光如花儿般盛开,夏雨如瓢泼般倾泻,这固然激情,却比不上书中的慷慨激昂;秋天,飘然的叶落土归根,萧瑟的风凌乱的吹着,这固然诗意,却比不上书中的诗意兴浓;冬天,雪花漫舞,这固然宁静,却比不上书中的淡泊恬静。
雨过琴书润,风来翰墨香。在闲暇之余,捧阅一本好书,坐卧安静之地,静静地品味,定会有闯入“世外桃源”的益趣,自在而又逍遥。我们读书是为了快乐。学子作舟书海,快乐多于劳累,因为读书使学子获取佳绩,肯定自己的能力;良师漫游书海,快乐赶走无知,因为读书使良师学识丰富,完善自己的教育;工作者徜徉书海,快乐忘却疲惫,因为读书使工作者的全身心都得以放松,慰劳自己的疲惫。
曾记得读《汤姆叔叔的小屋》时,我曾不止一次的被善良忠厚的汤姆叔叔所感动。他是那么善良,当主人无奈的把他的命运交给黑奴贩时,他竟没有一句怨言。善良使他不愿把他深爱着的主人推入自责的深渊,他独自承受着常人无法忍受的一切,直至生命的最后一息。他又是那么的忠厚,不管对他的哪一位主人,他都那么忠心耿耿,认真地做好自己的每份工作。他的主人把成群的牛羊交给他,让他赶到外地卖掉,忠厚的汤姆放弃了绝好的逃跑和发财的机会,将钱分毫不差的交到自己主人的手中。他的忠厚与善良超过了许多人的理解范围,他只是一个被许多人歧视的黑奴,却用鲜血和生命谱出了一曲感人至深的真、善、美之歌。而那些白人,拥有优越的生活,却没有善良的心!每当想到这里,我就会深深为汤姆叔叔不幸的命运鸣不平。从汤姆叔叔身上,我看到了黑奴生活的悲惨,更深深感到了自由的可贵。
读书足以怡情,足以傅采,足以长才。欣赏冰心的《繁星·春水》,我们被至高无上,无比纯洁的母爱感动,回忆离我们远去的美好童年,与冰心一同借诗怡情。品味罗曼·罗兰的《名人传》,我们赞赏贝多芬不屈服命运的顽强意志,震撼米开朗琪罗饱受无穷磨难与挫折的自强不息,敬佩托尔斯泰为追求真理不屈不挠的坚定信念。阅读台湾女作家三毛的《撒哈拉大沙漠》,我们领略迥然不同的异域风情,用心感受沙漠中的真善美,与三毛一起悲哀,一起欢笑,也为作者的善良感动。
读书人皆为行者,在无边无际的书的世界中漫步。在书中学会了种种应对突变地有效方法,使我们在困难面前变得战无不胜,在挫折面前变得攻无不克,在失败面前变得坚不可摧。在书中享受了不同的生活,有了丰富的经验创造更加美好的生活。在书中见证了悠久的历史,有能力将未来精彩地演绎下去。在书中寻觅知己,倾诉我们的苦与乐,悲与愤。在书中学会做人,尊老爱幼,尊师敬长,讲信修睦。在书中储备力量,为未知的人生奠定坚实的基础。在书中修身养性,培养高尚情操,为“和谐”锦上—添—花。
快乐读书,怡然性情,读懂人生,缘在书中。