内容简介 1 目的:扩大学生的阅读面,增加知识,学会思考、归纳、总结,注重借鉴、探讨、举一反三,提高记忆力、思维力、创造力,强化写作能力。
2 时间:利用自习,晚自习以及各种业余时间,将阅读训练内容穿插进行。
3 对象:一、二年级学生。
二 二 实施方案 1 阅读技巧知识的讲座:包括快速阅读的技巧,注意的要点,怎样写读书笔记等。
阅读方面:学生自选篇目进行阅读,并作读书笔记,每周一篇。阅读心得体会在小组内讨论,交流,班级组织读书报告会,要保证每个学生一个月有一次机会在班内发言。读书笔记在班级展览。
三 三 考核方案
该项目完成一定数量的作业和达标考试合格后,发该项的结业证书。
作业完成量的考核由班主任负责,学习小组每周检查,并相互交流,班委会每两周组织一次作业展览,学期末班主任组织成绩评定,成绩标准为优,良,中,及格和不及格五等。
结业成绩评判标准:完成篇目占 60%,作业质量占 40% (优为 85—100 分,良好为 75—84 分,中为 65—74 分,及格为 60—64 分,不及格为 60 分以下)
附件:阅读基础理论知识,成绩统计表,。
读书笔记的基本理论知识
读书笔记就是读书札记,是指人们在阅读书籍或文章时,遇到值得记录的东西和自己的心得、体会,随时随地把它写下来的一种文体。古人有条著名的读书治学经验,叫做读书要做到:眼到、口到、心到、手到。这“手到”就是读书笔记。读完一篇文章或一本书后,应根据不同情况,写好读书笔记。常用的形式有:
(一)提纲式。以记住书的主要内容为目的。通过编写内容提纲,明确主要和次要的内容。
(二)摘录式。主要是为了积累词汇、句子。可以摘录优美的词语,精彩的句子、段落、供日后熟读、背诵和运用。
(三)仿写式。为了能做到学以致用,可模仿所摘录的精彩句子,段落进行仿写,达到学会运用。
(四)评论式。主要是对读物中的人物、事件加以评论,以肯定其思想艺术价值如何。可分为书名、主要内容、评论意见。
(五)心得式。为了记下自己感受最深的内容,记下读了什么书,书中哪些内容自己教育最深,联系实际写出自己的感受。即随感。
(六)存疑式。主要是记录读书中遇到的疑难问题,边读边记,以后再分别进行询问请教,达到弄懂的目的。
(七)简缩式。为了记住故事梗概、读了一篇较长文章后,可抓住主要内容,把它缩写成短文。
不管写怎样的笔记,首先要读懂文章,这是基础。写读后感一般要先把文章主要内容做一个概括,然后根据自己选择的角度进行评论,或者评语言,或者评人物,只要是自己的看法即可。
:
如何写读书札记?四个步骤:
第一步:概括每一段段意。
第二步:梳理论文的写作提纲。(还原作者本意)
第三步:写出你对论文的评价意见。(写出好与不好的方面)
第四步:所读论文的学术价值在哪?(对自己有什么启发?)
我们老师让我们这样写:
第一步:摘抄一些优美的词句。
第二步:写出对一些句子的感想。
第三步:对整篇文章进行总结,像是读后感,但不一定要长,100-200 字即可。