千里路畅通 前不久,新浪微博上一段视频,引起了网友们的热切关注和讨论,一天之中,被转发数十万次。这段视频最初是由浙江省金华市一个交警队逃逸组的一位警官发布的。那天,那位警官和他的一个同事正好在追踪一辆肇事逃逸的三轮车。他们从上午 8 点一直到下午 4 点,盯着七八个路口的监控录像,眼睛又酸又痛。但等他们看到这段视频时,顿时清醒了。视频的内容是这样的:8 月 26 日晚上 8 点左右,在金华市东针路口,一位中年男子牵着一位小姑娘,准备过马路,可不巧的是他们刚刚走出几步红灯就亮了。男子等不及了,见周围无车,便想趁机闯红灯。但他万万没想到,就在他刚迈出步子时,却被身后的小姑娘拉住了,她边拽边撒娇,男子无计可施,只好陪她一直等到绿灯才过了马路。
发布这条信息的警官激动地评说:“以前都是大人带孩子过马路,现在终于看到孩子带大人过马路了,中国下一代有希望了。”他说他的女儿和监控录像中的小姑娘差不多大,他把这段录像截下来,带回去给女儿看了,他还说:“把这段视频给孩子看一遍比跟她讲一百遍道理都有用。”大家也纷纷跟帖留言,对那位小女孩大加赞赏。
我想,这条微博之所以引发大家的关注,是因为它传递的“正能量”触动了我们的心灵,勾起了我们的反思。我相信,很多人看到这段视频会自觉脸红的,因为我们平时看到的或者是亲身做过的都是““中国式过马路”,( 我们看到的在城市路口人们往往
是这样过马路的:凑够一撮人马上走,和红绿灯无关,因此有人戏称为“中国式过马路”。)的确是的,在我们身边闯红灯、抢绿灯、翻护栏,人车抢行,司空见惯;交通设施,形同虚设,交通标志,视若无睹。街道路口,往往是险象环生,交通事故频频发生,鲜血淋漓的现场,触目惊心。可我们很多还是人心存侥幸,还是我行我素。被交管人员抓着了,就百般理由,甚至胡搅蛮缠,逃避处罚。这些现象普遍存在的原因或许有很多,但有一条毋庸置疑,那就是我们很多人主观上交通安全意识淡漠,侥幸心理和随大流心理比较严重。现在,这视频中的小姑娘以她的高度自觉的行动,给我们尤其是“大人们”好好上了一课。纠正“中国式过马路”的不正之风,一方面要靠严格的交通规则的约束和管控,另一方面更要靠强势的宣传教育,努力提高国民素质,多些规则意识,多些对生命的敬畏,要注重习惯的养成。要大手拉小手,大人做给孩子们看;孩子的行为规范了,反过来也可以促进大人的自律。把“红灯停,绿灯行”、 “宁停三分,不抢一秒”等交通规则口号真正变成我们自觉的行动。
我听说日本东京、韩国首尔的人流量和车流量一点不亚于中国任何城市,但人们不见绿灯绝不横穿马路,哪怕视野所及内无一辆汽车行人,他们也不。街口是那样的秩序井然,流畅通达。我真希望我们的城市有一天也是这样的!那才是一个真正的文明城市、和谐社会,才能真正实现幸福的“中国梦”!