健康与保健随着人们的生活水平越而提升而得到越多的重视,由于工作的由于,人们容易在一些常用的身体部位,如腿部、腰部、手部、颈部等容易肌肉劳损,而使人们感到不适,严重起来甚至影响行动或生活。人们对于平日如何保健、健康方面都有各种疑问。另外,中医是我国别俱特色的医术与传统文化,随着西医对于疾病治疗上虽快但对身体的负面影响也较大,中医柔和、以调理的角度对身体损伤较小的特色,越来越受到人们的青睐。
活动名称
“中医义诊进社区”义诊活动 活动日期
2015 年 8 月 8 日-19 日(星期六日除外)
后备日期
无 活动时间
上午 9:00-12:00, 下午 2:00-5:00 后备时间
无 活动 地点
逸涛居委会 后备地点
无 活动对象
所有村民 活动人数
不超过 20 人 工作人员安排
1
名社工及
2 名义诊人员
综上,我村社综特联合广州市南方医科大学大四的学生共同开展“中医义诊进社区”的活动。
三、 目标及具体目标
(一)总体目标
通过活动,促进参加者村民对于健康有更多的了解,同时获得中医的治疗,一定程度缓解健康问题及解答健康疑问。
(二)具体目标 1、至少 10 名村民参加此次活动; 2、80%的参加者了解到中医健康知识,并对于治疗、活动感到满意。
四、 宣传与招募
村工作人员负责宣传及招募参加者
五、 活动内容安排
(大型活动需有活动进程安排情况,另附件)
日期/ / 时间
主
要
内
容
负责人
备
注
8:30-9:00 布置场地,准备材料 义诊工作人员
9:00-12:00 14:00-17:00 中医义诊活动 1、中医治疗:足疗、拔针炙罐、针灸、眼疗、乳腺治疗、水疗、红外线热疗、超声波美容 2、健康咨询 3、参加者现场反馈参加感受 义诊工作人员、社工
六、 预计 问题及对策
预
计
问
题
对
策
备
注
恶劣天气,如大暴雨、台风等天气 如遇到不适宜开展活动的天气,则延迟活动
参加者较多,义诊工作人员供不应求 与义诊工作人员共同协商合理的人数为20 人每天,合理限制人数,并对村民进行温馨提醒、说明原因;同时安排于下一次活动
七、 成效评估方法
根据方案目标制订评估方法,需要附上评估表格或准则。包括观察、调研、访谈、文献资料研究等方法。
评估方法
评估指标(具体目标)
权重
观察法 至少 10 名村民参加本次活动
10% 访谈法 80%以上的参加者对中医健康有所了解,关于健康方面的问题通过咨询得到一定程度的解答 90%
八、物资使用及经费预算
序号
物品名称
单位
)
单价(元)
数量
小计
备注
1 中医治疗设备
义诊工作人员负责 2 桌子 张
1
居委会提供 3 椅子 把
4
居委会提供
九、督导建议
备注:
服务开展一周前,社工填写此表,交至中心主任审批,同意后方可开展。