2020 年的春节,真叫人永生难忘,一场没有硝烟的战争打响了——新型冠状病毒肺炎感染正在危害着人类的健康与生命。这场瘟疫从湖北武汉爆发,逐渐向全国各地蔓延。在这防控疫情的紧要关头,那些奋斗在一线的战士们正日夜不歇地工作着。
正月初二,我和爸妈打算去亲戚家拜年,临出门时爸妈的手机收到了村委会发来的取消所有宴请聚会的短信通知,爸爸看罢,神色凝重的叹道:“看来严峻了!”和妈妈叽里咕噜好长时间,然后就开始了电话拜年,我的心咯噔一下“哎呀!小姨家好吃的零食我无福享受了,吕山奶奶做的美味饭菜,我也没得尝喽!连一年一度的外出旅游也成了泡影。”原本热热闹闹的春节,现在连家人相聚,亲朋好友见面也不行了。
我的家庭也加入了这场“抗疫战争”中。正月初七,我们回了长兴,刚到小区,爷爷就打来电话说加入了村里的志愿者队伍,妈妈在电话里埋怨几句后就叮嘱爷爷注意防护,第二天妈妈自己也成了小区的志愿者,爸爸虽不是一线的医护人员,但也是一名医生。家就变成我一个人的孤寂了。我这几天都在家里宅着,头上都要长青苔和绿草了。可妈妈告诉我这次疫情很严重,一个人得病会传染给和他接触的其他人,而且这病还有潜伏期,很多人得病了却不自知,一线的医务人员抗战疫情辛苦又危险,我们国家为了医治病人也花费了大量的人力物力财力。
为了不扩大疫情,全国人民都必须众志成城,担起肩上的责任,减少人员流动。而我们身边还有一些人不把它当回事,就我们小区里还有人在请客聚餐,在往年这是正常的事,但是现在却是极其危险的事情,还有一些人,明明从外地回来却不肯说实话怕被隔离,所以像妈妈这种志愿者就是分布在各个小区做基础的排查工作。爸爸呢虽不是一线的抗疫人员,但照顾好他的病人是他的职责。现在非常时期,我当然也不能去他那玩,就乖乖的呆在家里,哪都不要去。
真希望这场没有硝烟的战争早点儿结束啊,这可恶的病毒把我闷在家里,都快憋“发霉”了!
希望能早点完成疫苗,一线的医生们也能好好休息,隔离的居民能早日康复,尽快扫除疫情。武汉加油,中国加油!