四角灯光投射在墙壁上,温馨了狭窄但不拥挤的房间。进门左边是一个多功能书架,右边对立着一小衣橱;再往前便是一台通体雪白的风扇,扇叶边积附的灰
尘提醒来人现在是寒冬;其前又立着一个行李箱,满满当当装着棉被;对面的书桌上摆满了书,凌乱却又极力想展现出有秩序的痕迹——不难看出有个学生在该返校的时节却因某缘故而在家中学习,缠绕着的耳机和支架显示的正是 2020 年独特的“网课”。
今年的开春并不是很顺,病毒把大家都“请”进了家中。故事里的 2020 年成了真,却让生活显得有些失了真。
厨房里传来碗筷与水流碰撞的声音,这几天父亲都做夜宵。现在他要出门了——为了保障小镇的安全,他不得不驻守在公路边设立的检查点上,防止病毒侵入居住了多年的家乡。每天晚上十二点开始,不停歇的注视到早上八点钟,当太阳升起后,他才回到家中,隐入疲惫的梦乡。今晚他也是如此。留下一碗平淡而温馨的瘦肉粥,披上妻子为他准备的厚衣裳,戴上口罩去到了坚守的岗位上。
说起父亲,往常他一直处在抗台救灾的一线。每次台风将至,他也是这么匆忙的离开,叮嘱好母亲关好门窗。只是已记不清楚以前有没有眼前的皮蛋瘦肉粥,但记得有一年,“桑美”台风,父亲去抗台,家中天台的门被风破开,家中只有爷爷冒着危险上去把门堵上,因风太大而差点关不上,那时候父亲去抗台,我在家里哇哇哭,母亲抱着我躲在卫生间里,等待台风过去。
我们已经在家里呆了好多天了。病毒没有给我们出去的机会,可是父亲天天两头跑,回来也不敢跟我们多接触,担心传染。我想,这次的大灾难,我们不要添乱,安心呆在家里,等着病毒过去了,我们再出门吧。
好多天了,家里的存货已见底,又不能点外卖,实在是令人无奈而难受。今天父亲特意做了一锅皮蛋瘦肉粥,就像以往的深夜,父亲给年幼的我准备的每一份夜宵一样,热腾腾的冒着热气。他中午醒来时曾提过想要穿件大棉袄,想来寒冬深夜里呼哧而过的不仅有来往的车辆,还有远方的寒风。现在父亲吃过了属于
他和他家人温馨的皮蛋瘦肉粥,就像以前年幼的我吃饱了夜宵,摸着肚子吐出一口热腾腾的气息,再也不畏惧外面的寒冷了。
夜,更晚了。母亲起床去关灯,我坐在床尾,眼睛里映出电脑的光亮。我正在努力写一篇作文,给那些同样呆在家的人们,还有正在一线的人们,谢谢他们的努力。孩子笔头下的 2020 年,充满科技幻想的一个崭新的时间,在众多孩子童真的思考中如梦初醒,起身活动后力量渐渐回到身体,一切似乎都是全新的样子。