是火红的蜡烛,燃烧自己,给别人带来光明。
我有一个善良而又充满爱心的启蒙老师,她有着一颗金子般的心,就像母亲一样呵护着我们。她不但传授我们文化知识,更重要的是教会了我们如何做人。她对我们的教导,一点一滴,立规矩的严肃,对待错误的宽容,解答难题时的耐心......都深深的印在了我的脑海里。她时常教育我们,要懂得关爱别人,帮助别人,己所不欲勿施于人,爱人者人恒爱之。正因为受她的影响,幼小的我才下定决心,要努力学习,长大后成为像她一样的老师,把这份爱传递下去。
时光荏苒,光阴如梭。转眼十几年过去了,当年的小女孩已经成为了一名真正的老师。我时刻铭记着小时候老师对我的教诲,在工作中,缅怀着对她的感恩之心,把知识和爱心的种子撒向我的每一个学生。
师者,传道授业解惑也。一名合格的教师,不光要给学生传递知识,更重要的是教会他们如何做人。我国古代大教育家孔子曾说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。作为一个老师,首先要以身作则,加强自我修养,提高自己的师风师德,才能在日常教学中发挥模范表率作用,让学生效仿学习,进而起到潜移默化的榜样作用。如果连自身都做不到的事,却天天给学生灌输,结果只能适得其反,因此,作为一名人民教师,要知行合一,正所谓“学高为师,身正为范”,讲的就是这个道理。为了让学生懂得关心和理解他人,自己首先要关心理解学生。
任教七年来,我把每一个学生都当成自己的子女来看待和培养。课堂上谆谆教诲,耐心细致;
生活上关心爱护,无微不至。北方的冬天昼短夜长,每次放学辅导完后进生,天就黑了,为了保证孩子们的安全,我骑电动车把他们挨个送回家;
课堂上看到学生身体不舒服,我主动给学生买药;
有的学生家庭困难,我给他们买文具买学习资料。这一切行为,都默默的感化着每一个学生。
印象最深的一件事是在我担任三年级班主任的时候,一次我正在办公室批改作业,突然听到教室有剧烈的声响,跑过去一看,映入眼帘的是满地的书本和被掀翻的桌子,一个学生满脸怒气的瞪着正在讲课的老师,身体因哭泣还在不停抖动着。原来这个学生上课不认真听讲,被老师批评了几句,就发怒把桌子掀翻在地。弄清原委后,我的怒气也被点燃了,准备当着全班同学的面,狠狠训斥他一番,但当我看到他委屈又迷茫的眼神时,我觉得他肯定遇到了什么困难,所以才有这样过激得举动。我没有批评他,只是弯腰整理起地面的书籍文具,抚慰了他一番。放学后,我把他送到家,通过了解,才知道他的家庭环境比较特殊,从小在一个不健全的家庭环境中成长,以至于他的性格比较孤僻,自卑,学习成绩也不好。了解了这一事情后,我时常鼓励他开导他,带领他融入集体,找回自信,在全班同学的共同帮助下,他逐渐找回了自信,学习成绩也变好了。
这样的例子还有很多,通过自己一点一滴的努力,对学生真挚的关怀,让学生们懂得了一个道理;
要想获取爱心,首先要付出爱心。对我来说,这就是最大的收获。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我一定会珍惜这神圣的职业,铭记这光荣的使命,做好自己的本职工作,不断学习,不断提高,把知识和关怀继续传递给每一个学生。
最后,把我最喜欢的一首诗,分享给各位同仁:
一支粉笔写春秋,两袖清风乐悠悠,三尺讲台天地阔,四化献身壮志酬。五育齐抓勤耕耘,六艺贯通争上游,七彩校园育新苗,八面书声岁月稠。九州桃李芳天下,迎来春色遍寰球。十年树木成栋梁。百年树人竞风流,千秋大业谁不羡,万古流芳孺子牛!
我的演讲结束了,谢谢大家!