二是预报准确,宣传到位。气象部门充分发挥耳目和尖兵作用,全天候监测台风动态,科学预测台风走向,较为准确提出了富有针对性的防御建议,被评为全国汛期服务先进单位。全市电视、广播、报纸等各大新闻媒体的同志坚持战斗在第一线,把最新的台汛、雨情和抗台救灾情况,进行24小时不间断宣传报道,形成了全民全社会共同防御台风灾害的良好氛围。
三是科学调度,措施得当。在五次台风期间,市、县两级防汛指挥部科学分析,果断决策,成功实施了对珊溪、泽雅和桥墩等全市1000多个山塘水库的防洪调度,确保万无一失,并千方百计减轻下游防洪压力。特别是在抗击13号台风中,通过对珊溪和赵山渡等水库的科学调度,共腾出库容1.49余亿立方米;赵山渡水库最大下泄量仅为4185立方米/秒;珊溪水库最大下泄量仅为2518立方米/秒。据初步分析计算,如上游无珊溪水库调控,赵山渡坝址洪峰流量将达到15585立方米/秒,文成县垟口水文站洪峰流量将达到14903立方米/秒,大大超过1999年12
号台风洪峰流量12500立方米/秒(百年一遇)。由于成功实施了科学防洪调度,与12号台风(1999年)大洪水相比,瑞安马屿等地断面洪水位降低4米,文成峃口水文站洪水位降低9.43米,有效地保护了飞云江沿岸人民群众的生命财产安全和水库自身安全,充分发挥了水利工程巨大的防洪减灾效益。
四是以人为本,紧急避险。据统计,在四次强台风中,沿海、地质灾害隐患点和低洼地带共转移群众110多万人次,转移船只32700多艘次,全市没有发生一列因沿海风浪冲击和海水倒灌受淹而造成的死亡事故。大规模的人员、船只转移和百里防洪海堤的建成,为群众的生命财产安全提供有力保障。特别是在防御地质灾害上,市委市政府及有关部门认真汲取去年“云娜”台风的惨痛教训,高度警惕小流域山洪暴发引发的地质灾害,提前做好地质灾害影响范围内的人员转移准备,加强了对地质灾害隐患点的巡查观测,采取紧急避险、组织一次次人员“大转移”,最大程度地保证了人民群众的生命财产安全。