摘要:护士如果在工作中不幸职业暴露,一定不能慌乱,要沉着应对。另外,对暴露人员或暴露源进行基线检查,最后根据评估结果和检查结果预防用药。
医院是患者集中的地方,护士是接触患者最多的人群,护士每天都面临着各种职业危险,最危险的就是针刺伤【1】。除了在治疗中容易被刺伤之外,护士防护意识淡薄,防护措施不当等原因都有可能导致护士在职业中发生职业暴露。因此,了解护士这一特殊人群的职业暴露情况及潜在的危险因素,增强护士的自我防护意识,这是非常必要的。下面先分析护士的职业暴露情况,提出相应的防护措施【2】。
1.职业暴露的主要危险因素
1.1防护意识淡薄,防护知识欠缺
护士在学校期间均没有系统的学习过有关职业暴露预防方面的知识,工作以后自我防护意识淡薄,缺乏足够的保护措施,导致发生职业暴露的危险性增加。调查显示:98.3%的护理人员对参加相关培训不感兴趣,上岗前98.6%护理人员没有接受过关于针刺伤防护措施的培训。在针刺伤处理过程中,采取规范处理的仅为4%左右,未作任何处理的约占0.33%,采取一般消毒(碘酊加酒精)的为86%【3】。