红船精神我传承】
陈珂欣琳
红船精神,是作为一个学生应该学习和发扬的。而我生在红船精神发源地嘉兴,更应该继承红船精神了。那么,到底什么才是红船精神呢?我思忖许久,也得不到准确的答案。有人说:了解国家历史就知道什么是红船精神了;又有人说:对国家作出过贡献的,就是红船精神。真的仅此而已吗?这时,妈妈走过来,她似乎看出我的疑惑,拍拍我的肩,说道:不妨去问问一直生活在南湖畔的老者吧?嗯,这是个好主意。
数日后,妈妈带着我来到了许爷爷家许爷爷年轻的时候在南湖当过工作人员,应该在红船精神这方面很有发言权。我们敲了敲许爷爷家的大门,出来迎接我们的是一位和蔼可亲的老者。这可跟我想象中的大不一样,我以为像许爷爷这样德高望重的老人,应该是一个不苟言笑的人,但他看起来是如此的平易近人,我的紧张感顿时消失了。寥寥数语的自我介绍后,我们便进入了今天的主题。
爷爷!我笑盈盈地说,什么才叫&ls红船精神&rs呢?没想到许爷爷反问我一句:你先告诉我,长大后想做什么工作呢?我一愣,但随即答道:我想当一名医生!哦,是想以后救死扶伤,帮助更多的人是吗?我点了点头。许爷爷微微一笑:从小就有这种想法,真棒!我问过不少你这样大的孩子这个问题,只有小部分人跟你一样,首先考虑别人,而不是自己。&ls少年梦,中国梦&rs,一个孩子的梦想,影响着整个国家。我们所希望的,正是像你一样,让社会上更多不幸的人能够过上更好的生活。如果有更多的孩子像你一样有着一颗爱国之心,国家定会因你们变得更加强大。所以你们这代人影响的不只是你们自己的人生,还有国家的命运,这也不仅是你的一个梦想,更是你所拥有的红船精神哪!
听了许爷爷所说的话,我不禁热泪盈眶。令我感触最深的还是许爷爷那句少年梦,中国梦。原来孩子们小小的一个梦想,竟能改变整个中国!上了这一课,我明白了:红船精神,寄托了每个人的爱国之情;红船精神,放飞了每个人属于自己的梦想。
这一天的访谈使我受益匪浅。我在心里暗暗发誓:要让红船驶进我的梦,要让红船驶进大家的梦!