第一次听到“红船”,我觉得它就是一艘普通的红色的船。可是,老师告诉我们,在中国的革命历史上,红船是一条光芒万丈的信念之船,是中国梦的启航之船。
红船传递的是一种精神,是一种首创精神、奋斗精神和奉献精神。
李大钊是中国传播马克思主义的先驱,他在思想上引领我们前行;屠呦呦是青蒿素之母,发现了青蒿素对疟疾的出色疗效。赵世炎用行动告诉我们:无论何事,皆应奋斗;中国女排用胜利激励我们,要永不言弃,自强不息。“两弹一星”科学家郭永怀为祖国奉献了生命;“天眼之父”南仁东用一生智慧打造了大国重器。这样的红船精神,是我们学习的榜样,我们要时刻记在心中。
红船精神不仅在书上,也在我的身边。我记起洛舍镇砂村村红色文化礼堂里,讲述着新四军进入洛舍,建立中共武德县委和抗日政府,勇敢作战的事迹;我想起了在德清公民道德馆里,我被一个个动人的故事感动着:看到了陆松芳老爷爷的“小城大爱”,看到了马福建伯伯的“凡人义举”,看到了德清义工的“乐善之行”。这样的红船精神,使我感到骄傲,使我心潮澎湃。
在我的心中,红船精神一直在。我想到了在暑假里,我和妈妈一起,为独居的老人送爱心餐的那一幕幕。很多不知名的叔叔阿姨,冒着酷热,奔走在武康的街头,为老人们送上一份份新鲜的饭菜。在十字路口,义工们忙碌着引导交通。我为人们这满满的爱心所感染,我想,我也可以做点什么。
开学初,我们在班主任沈老师的倡议下,为青海玉树藏族自治州杂多县查旦乡的牧民和孩子们捐赠了冬衣和文具,他们应该也会在寒冷的冬日里感受到一丝丝暖意。
伟大的红船精神,会出现在生活中的每一个小角落里,在学校里,在马路上,更会在我们的心里扎根发芽、开花结果!