传承弘扬红船精神作文
一艘红船,带领中国人民从此走上了革命的道路;一艘红船,成了当时革命英雄们血汗奋斗的见证。
我的家乡海宁,一个美丽的江南小镇,她离党的诞生地嘉兴只有不到1小时的车程。记得第一次认识红船是在我6岁那年,父母带我到南湖划船游玩。那时我看到了远处一艘红色木漆漆成的小船,在水面上显得分外耀眼。爸爸告诉我那是红船,中国共产党第一次全国代表大会就是在这艘船上秘密召开的。因为那时我还小,并没有深刻领会红船和“红船精神”的真正寓意。
随着自己慢慢成长,知识的积累使我对“红船精神”有了更进一步的理解和认知,特别是革命英雄们的感人事迹对我影响很大:邱少云全身着火放弃自救而壮烈牺牲;李大钊酷刑面前坚守秘密,坚贞不屈;黄继光舍身堵住枪眼而保证了部队的进攻……正是无数这样的革命先辈,把“红船精神”发扬和传承,才得以将广大人民群众团结在一起,爆发出巨大的革命能量,使得中国共产党在革命道路上战无不胜、攻无不克,取得一次又一次的胜利,最终建立了新中国。
身处在和平年代我们,更有弘扬“红船精神”的责任和义务,要把这种精神转化为自我奉献和对他人的关爱中,我应该更加深入地学习这种精神并付诸到生活实践中。我为“红船精神”的发源地是我的家乡而感到自豪,我时常问自己,我具备了这种精神没有?
作为一名初中学生,虽不能冲上前线去为革命效力,却可以在生活中多行善,温暖和帮助身边千千万万有需要的人,去关爱他人,服务、奉献社会,实现自己的人生价值。从身边的小事做起,止于至善,共同构建“真、善、美”的和谐社会,这是我们的责任。捡起路上的一个垃圾,公交车上让座的一个小小善举,都是我们传承“红船精神”的一种行动。
记得我和伙伴们去敬老院看望老人,陪爷爷奶奶们聊天,给他们唱歌、表演节目、分发水果……在那个阳光明媚的午后,爷
爷奶奶们脸上灿烂的笑容都胜于骄阳。与别人分享快乐,才是真正的快乐。
愿每一个社会中的成员、每一个地球村的村民都能心中有一艘“红船”,将永垂不朽的“红船精神”继续发扬光大,为实现中华民族伟大复兴的目标而努力奋斗,使“红船精神”永放光芒!