守护红船精神】
郭焕番
在荡漾着微波的南湖上,一艘历经沧桑的木船永远地停泊着。那是红船,见证着中国共产党成立的一艘极具历史意义的木船。时光流逝,风云变幻,但红船身上体现出来的老一辈共产党人的革命精神仍旧是那样崇高,令人敬佩,无论什么年代,这种精神都值得人们学习。
虽然我是一个新居民,但这里却如同我的家乡那般温暖。
不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀,瞧,短短几天不见,路边的柳枝已换上新装,摇身一变,成为了绿丝绦,在春风的吹拂下,惬意地伸展着腰肢。我沐浴着春风,满怀欣喜地踩着自行车,心思早已冲破云层,飞往九霄云外去了。这时不知从哪儿跑来的顽皮石头,贼溜溜地钻进了我的车胎,车似乎被吓坏了,惊慌失措中扯下我来,一起投向了大地的怀抱。我一手揉着发痛的屁股,一手吃力地扶起车。不经意地抬头一瞥,一位身着马甲、体格微胖、年近古稀的老爷爷正看着我,我仿佛还在神游中,老爷爷早已扶起我的自行车,拍拍我的肩膀,语重心长地说道:小姑娘哦,不碍事,我小的时候不知道摔过多少次!有一回,还掉泥坑里了,那时候自己爬起来,还不是照样骑!这点痛,比起以前打仗的时候,算不了什么!刹那间,我的窘迫和不安竟神奇地消失了!
你别不信,不是我吹牛,我昨天还骑着自行车呢,把我儿子紧张的。小姑娘骑车腿得向外、背得挺直、眼看前方,只管骑就行了。和老爷爷闲聊了几句,得知爷爷竟然还是个老党员,眼看着即将天黑,我坐到车上,和爷爷道了别。走吧,走吧!他摆着手,让我走,小姑娘,背挺直,看前方!对!就是这样!几百米外的爷爷,似乎使劲了全身的力气喊道。
浙江人热情、善良、无私奉献,他们不怕吃苦,百折不挠;他们是党的忠诚儿女,他们将复兴中华、实现中国梦为己任,将浙江一个又一个小村庄变成了一个个繁华的城镇;他们敢为人先,一个又一个创业者白手起家,为后人奠定了基础。这里不仅仅是党的诞生地,更是红船精神传承最为广的地方。红船精神荡漾在中国每一位人民心中,更荡漾在浙江人心里!
我,虽然是浙江新居民,但对于我来说,红船精神焕发的光芒,却如一丝丝的血脉,早已深深融入我的血液,我已站在红船之上,在它的航道上,我似乎看到红星发出光芒!