5月23日上午,习近平总书记在同参加政协会议的经济界委员深情回忆起自己的知青岁月时,对乡亲们“将来干活挑着金扁担”的愿望记忆犹新,总书记说“我想这个目标也在实现中。‘金扁担’,我把它理解为农业现代化。”
从吃细粮、常有肉到实现全面小康,农业现代化这根“金扁担”承载着百姓对好日子的憧憬,也蕴含着共产党人的初心使命。挑好“金扁担”关键在党,各级党组织要切实发挥主体作用,锻造“硬肩膀”,让“金扁担”挑得稳、行得远。
加强引才育才,人员素质要过硬。农业现代化的本质是人的现代化,农业现代化必须有高素质的农民这一主体来推进。各级党组织一方面要栽树引凰,培育新型农业主体,加强现代农业设施建设,发展富民乡村行业,强化农村优质教育资源、医疗卫生、文化等公共服务建设,吸引越来越多有知识、有文化、懂技术的新型农民挑起农业现代化这根“金扁担”。另一方面,要注重本土育才,实行常态化培训,在更新专业技能的同时,注重对市场经济相关知识的培训,提高本土人才竞争力,同时加大引导扶持力度,在创业贷款、项目审批方面给予倾斜,为本土人才干事创业、带头争先营造良好环境。
加快科技创新,农业技术要过硬。科学技术是第一生产力,要想农业现代化这根“金扁担”挑得行稳致远,还需与时俱进,注入智慧农业的活力。各级党组织要加强农业科技创新体系建设,着力解决都市农业、生态农业、循环农业、精准农业等现代农业发展中的关键技术问题。要充分运用农业物联网等现代农业技术,通过大数据、云计算,对农业生产实行智能灌溉、精准施肥以及水肥一体化控制,大大降低工作强度,提高工作效率。要加快建立健全基层农业技术推广、动植物疫病防控、农产品质量监管等公共服务机构,加强基层农技推广网格化技术服务,有效解决农技推广“最后一公里”的问题。
严守生态红线,发展理念要过硬。习近平总书记指出:“绿水青山就是金山银山。”农业现代化既是人类改造自然和征服自然能力的反映,同时也是人与自然和谐发展程度的反映。各级党组织要始终将生态保护作为前提和根本。要坚持最严格的执法制度,消除农村环保监管“真空”,将问责制度纳入农村环保执法中,摒弃片面的“唯经济增长论”。要坚持生态良性循环的指导思想,维持一个良好的农业生态环境,兼顾目前利益和长远利益,合理地利用和保护自然环境,实现资源永续利用。要善于吸纳群众力量,开辟窗口或者渠道,让群众参与进来,让群众作考官,让群众内部互相监督,大家协同进步。