5月23日上午,习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时,谈到他在陕北黄土地时老百姓给他讲的几个心愿。老百姓认为,“想吃细粮就吃细粮,还能经常吃肉”是“下辈子的愿望”,而比其更高境界的是“将来干活挑着金扁担”。细究人民心中的“金扁担”其实就是不仅能吃饱饭、穿暖衣、住上房、有活干,而且要吃好饭、穿靓衣、住新房、舒心干。党员干部作为人民的贴心人、引路人,应把人民怀揣“金扁担”的最终梦想转化成镌刻于心、责任在肩的千斤重担,明确宗旨意识,牢记公仆身份,负重前行,努力让群众梦想照进现实。
涵养敢挑千斤担的思想自觉,让人民宽心。为官避事平生耻。党员干部是人民群众的主心骨、遮雨伞,如果畏难怕险、拈轻怕重,人民就会受损失、挨风雨;
要牢记自己舒服了,群众就会不舒服,自己轻快了,群众就遭罪了。政府工作报告指出了今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署,涉及全面打赢脱贫攻坚战、抓好“六保”“六稳”、完成“十三五”规划等方方面面,既下了任务书,也画了路线图,更挂了时间表,叠加疫情影响,难度不言自明。党员干部要拿出“逢山开路、遇水搭桥”的思想状态,以“功成必定有我”的历史担当、“一锤接着一锤敲”的务实作风,紧盯目标任务,积极领题解题,切实扛起高质量发展的千斤重担。
淬炼会挑千斤担的铜肩铁臂,让人民放心。铜肩铁壁需要经过千敲万击才能练成的。当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有。党员干部作为各地统筹疫情防控和经济社会发展的“掌舵手”和“领航员”,不仅要敢挑能挑千斤担,更要会挑巧挑千斤担,让铜肩铁臂在迎难战险的反复捶打中磨得更亮、炼得更硬。要能思善想。谋定而后动,把困难想得大一点、情况估得复杂一点、对策想得全一点,避免做无用功。要会干巧干。面对任务重时间紧难度大的目标,要学会十个指头弹钢琴,向时间要效率,向实践要方法,向人民借力量。要善于借鉴总结。以史为鉴,从我党治国理政的成功案例中,汲取向上的养分;
做好总结,将当前攻坚克难的经验教训分好类归好档,让后来者有据可依、有样板可学。
彰显挑成千斤担的政治优势,让人民欢心。干不成事,一切都是空的。敢于斗争,敢于胜利是我们共产党人鲜明的政治本色,也是政治优势。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,这是我们党从胜利走向胜利的必然结果。虽然今年疫情带来一定波折,但不影响经济社会发展持续向好的根本面。党员干部要直面挑战,坚定发展信心,在危机中育新机、于变局中开新局,将政治优势、制度优势、密切联系群众优势转化成攻坚克难优势、胜利优势,让自己在干成事中彰显人身价值,让群众在干成事中获得满足感认同感。千条万条,不成功就是白条。要让成事的结果导向倒逼党员干部真抓实干、务求实效,拿出成事的实绩让党放心,群众欢心。