晚清的中国,一片虚幻繁华的假象,抑或是在承平日久的所谓“盛世”中沉睡太久,思想精神的麻木像梦魇一样捆缚着人民的肉躯。皇权统治者高扬着鞭子,提领着老百姓脑后的那根冗长的辫子,赶羊式地奴役着。西方的工业革命已急速向前,原本被中华所鄙睨的“洋夷”短短几十年扭转了世界几千年的格局,东西倒挂的巨大反差很快就将“天朝上国”最后一块遮羞布彻底撕开,民族危机一触即发。
近代中国罹遇的危机,可以说是全世界技术革命、政治制度、价值文化等综合要素全面较量抗衡后的重新洗牌。两次鸦片战争、中法战争、中日甲午战争、八国联军侵华战争,长枪巨炮一次次蹂躏着晚清当局,但比这更刺痛民族心灵的是西方列强对愚昧专制、腐朽文化的蔑视和嘲笑。屈辱、彷徨和困惑笼罩着中华大地。
在国家危难、民族罹难之际,总有那么一群人站出来,鼓与呼、战与斗。近代以来,从地主阶级中的洋务派提出的“中学为体、洋为中用”,到民族资产阶级主张的“效仿西法、君主立宪”,再到中国民主改革伟大先行者孙中山举起的“三民主义”旗帜,他们无不为打开中国进步潮流的闸门、寻求救国救民的真理和道路而苦苦摸索奋斗。站在后人的角度看,尽管这些主张和努力并没有成为历史最终的抉择,但并不影响他们在卷帙浩繁的史书中留下浓墨重彩的一笔。
俄国的十月革命给正在苦闷中摸索的中国先进分子展示了一条新的出路。正如李大钊所言,十月革命的胜利是二十世纪中世界革命的先声,是世界人类全体的新曙光,十月革命所掀动的潮流是不可阻挡的,开辟人类历史的新纪元,将带来新生活、新文明、新世界。伴随着新文化运动的兴起、五四运动爆发,马克思主义在中国逐步传播开来。
历史选择了毛泽东。此时的他是五四爱国运动中比较年轻的骨干,是中国早期信仰马克思主义的三种类型人物之一中的代表。或许正如毛泽东自己所讲,“《共产党宣言》《阶级争斗》《社会主义史》这三本书特别深地铭刻在我的心中,建立起我对马克思主义的信仰。”毛泽东与马克思主义这种“金风玉露一相逢”的历史偶遇所带来的“蝴蝶效应”在之后的历史舞台上放射出惊人的光彩。同样,中国共产党诞生在20世纪20年代的中国也不是偶然,它是中国历史发展的必然产物,是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然产物,也是中华民族在追求复兴的道路上不断觉醒的必然产物。
艰难困苦,玉汝于成。历经大革命的洪流,土地革命的风暴,万里长征的考验,抗日战争的洗礼,解放战争的决逐,中国共产党仅用28年时间奇迹般地夺取了新民主主义革命的全国性胜利。这28年在历史的长河中犹如阪上走丸、白驹过隙,却在亘古的中华大地上发生了翻天覆地、沧海桑田的惊人变迁。“没有共产党,就没有新中国。”这是中国人民基于自己切身体验的客观真理。
百年之后的中国,发展的洪流奔腾不息,复兴的车轮滚滚向前。作为九千万党员中的一分子,唯有感恩于党、忠诚于党,服务人民,奉献力量,承前贤之志气,启后世之大成,才顺天理,方合正道,这也是对一名党员的初心使命最好的诠释。(作者:江苏盐城市委组织部吕剑)