“中华”是中国与“华夏”的合称。所谓“中“,就是天下之中,所谓“华”,就是有文化的民族。后来,中华民族经过不断的融合和发展,“中华”也就借指“中国”了。辛亥革命后,建立了中国历史上第一个在整体中华民族基础上的资产阶级共和国,更定国为“中华民国”。1949年,中国人民在中国共产党的领导下,获得了彻底的独立和解放,更定国名为“中华人民共和国”。
中华民族是一个历史悠久的国家,大约有5000多年的历史,博大情深、底蕴深厚的中华传统文化在人类文明史上独树一帜。在唐朝时期,我国的经济发展十分繁荣昌盛,许多外国人都增到中国留过学,中国文化与外域文化的交流融合,气势宏大,成果丰富。
但在近代,中国的历史却成了一段屈辱史,一道让所有人都不愿揭开的伤疤,其中最让人痛恨的,莫过于抗日战争的。1931年9月18日,日本悍然发动了九一八事变,迅速强占了中国的东北全境。我们的祖国北日军铁蹄肆意蹂躏践踏。中华民族危急,抗日救运动由此兴起。早在1868年,日本明治维新后,实行资本主义改革,同时迅速走上了对外侵略扩张的军国主义道路。弹丸小国日本,资源匮乏,对地大物博的中国早起垂涎三尺。在这种背景之下,日本抛出了蓄谋已久的“大陆政策”,宣称要“开拓万里波涛,布国威于四方”,妄国将中国,朝鲜收入囊中。
在日本的大陆政策的驱使下,日本将魔爪一步步伸向中国,便扩大战争规模,发起九一八事变,一. 二八抗战,华北危机一二. 九运动,等一系列战争。最让人咬牙切齿,对日本人恨之入骨的莫过于惨绝人寰的南京大屠杀了,邪恶的日本人在中国滥杀无辜,手段残忍,令人发指。如集体枪杀、火烧、活埋、枪刺、刀砍、沉塘…….更有甚至把中国同胞的人头割下,挑在枪上,漫步街头,嬉笑取乐。
以史为鉴,勿忘国耻。今天的和平与繁荣时先烈们鲜血换来的,我们要牢记历史、不忘过去,珍爱和平,开创未来,继承和发扬中华民族在抗日战争中所表现出来的民族精神,为中国共产党的带领下,为中华民族的伟大复兴贡献力量!